Situs Belajar Coding Berbahasa Indonesia. Akhirnya!!

6-situs-belajar-coding-bahasa-indonesia

Situs Belajar Coding Berbahasa Indonesia: Bangun tidur, ngoding lagi, jangan lupa belajar lagi, bangun, ngoding lagi..

Mungkin itu lirik lagu yang pas untuk programmer pemula, menengah, maupun ahli.

Coding/koding adalah suatu kegiatan menerjemahkan algoritma atau langkah logis penyelesaian masalah secara sistematis kedalam bentuk bahasa pemograman.

Melakukan coding pastinya tidak mudah, walaupun kelihatannya hanya menerjemahkan algoritma yang telah dibuat.

Pastinya bagi kalian melakukan kegiatan ini sudah tidak asing lagi dengan kata syntax error line, logic error, runtime error, dan lainya.

Coding bisa diasah dengan cara rajin belajar, berlatih dan bersabar, walaupun seringkali mengalami error atau fatal error. heuheu

Jangan patah semangat!

Sekarang sudah ada situs belajar coding berbahasa Indonesia.

Apa saja situsnya??


Baca juga: Website Prediksi Bumi dan Manusia Dimasa Depan

Situs Belajar Coding Berbahasa Indonesia

1. CodeBerry

situs belajar coding berbahasa indonesia

CodeBerry School merupakan situs kursus belajar coding berbahasa Indonesia berbasis online yang berfokus pada pengembangan web yang bisa kamu coba secara gratis.

Memiliki kurikulum yang akan menambah pengetahuan dan kepercayaan diri untuk membuat situs yang berkualitas.

Jadi, segala sesuatu yang berhubungan dengan pemrograman web serta pengembangannya, semua ada di sini dan dikupas secara detail ke akarnya.

Kamu akan belajar konsep dasar serta pemahaman pemrograman berbasis web seperti HTML 5, CSS3, Javasrcipt, Bootsrap, dan Node.js dengan materi tertulis dan tugas interaktif yang bisa kamu akses langsung di web.

Kamu bisa belajar mandiri (selfpaced learning) yang memungkinkan kamu untuk belajar kapan saja dan di mana saja.

Kelebihan CodeBerry:

  • Tidak perlu punya pengetahuan dasar: Kamu bisa mulai dari tingkat pemula, tanpa harus punya pengalaman belajar bahasa pemrograman sebelumnya.

  • Tugas interaktif.

  • Pengajar berpengalaman dan ahli.

  • Forum diskusi komunitas berbagai negara.

  • Materi sesuai dengan teknologi terkini.

Diantara beberapa situs belajar koding berbahasa Indonesia, situs ini memiliki murid terbanyak mencapai hampir 60.000 anggota.

Untuk mencobanya kamu bisa kunjungi situsnya codeberryschool.com

2. Codesaya

belajar koding Indonesia
Sumber: Codesaya

CodeSaya adalah tempat bagi yang ingin belajar teknologi khususnya dalam coding Python, PHP, JavaScript, dan lain-lain.

Situs yang mempunyai tag line “Belajar Coding Seru, Mudah, dan Gratis” ini sangat menyenangkan karena menggunakan metode interaktif.

Jadi, setelah mempelajari suatu topik, kamu akan menghadapi soal coding yang jawabannya langsung di browser tanpa install apapun.

Pada situs tersebut tersedia juga artikel seputar dunia coding & IT dari anggotanya.

Sampai saat ini sudah lebih dari 48.000 anggota yang belajar bersama dan terus bertambah dengan seiringnya waktu.

Untuk bisa menikmati fasilitas yang dari situs belajar koding berbasa indonesia satu ini kamu diwajibkan mendaftar terlebih dahulu.

3. Malescast

coding berbahasa indonesia
Sumber : Malescast.com

Screencast Web Development. Buat programmer males..

Buat kamu yang lebih suka mengikuti tutorial coding dalam bentuk video/screencast dan merasa lebih cepat masuk otak, situs ini sangat cocok buat kamu.

Dengan Konten terstruktur, dibimbing step-by-step biar paham suatu teknologi mulai dari Php, Javasript, Laravel dan Tolling selama development.

Terdapat berbagai video gratis dan beberapa yang berbayar mulai dari kelas beginner, intermediate sampai advanced.

Gimana? Menarik bukan..

4. Codepolitan

situs belajar coding berbahasa indonesia
Sumber: Codepolitan

disitus ini kamu bisa belajar banyak tentang coding dari berbagai bahasa pemograman, mulai dari Bahasa C, Python, Java, Php.

Tentunya dengan metode yang interaktif.

Selain kamu bisa belajar coding, di situs ini tersedia lowongan pekerjaan dari berbagai perusahaan serta informasi event-event teknologi yang ada di indonesia.

Pada situs ini juga tersedia artikel yang berhubungan dengan dunia IT.

Tentunya kita bisa membagi pengetahuan untuk bersama membangun komunitas developer di Indonesia dan kita bisa, jika semua terlibat dan saling memberi manfaat.

5. Dicoding

belajar koding bahasa indonesia
Sumber: Dicoding.com

Dicoding merupakan program yang dikhususkan untuk pengembang aplikasi di Indonesia.

Bermacam kelas yang dapat dipelajari secara online, terdapat tantangan yang dapat dikerjakan, serta kegiatan (event) yang dapat kamu ikuti.

Pastinya gratis!!

Untuk setiap tantangan yang selesai dikerjakan, pengembang aplikasi akan diberikan poin yang dapat ditukar dengan hadiah sesuai katalog Dicoding dan XP yang merupakan “Reputasi”.

Jika kamu mengikuti dan sudah berhasil dari kelas yang sudah diikuti maka kalian akan memperoleh sertifikat kelulusan.

6. Belajar Python

situs belajar coding berbahasa indonesia
Sumber: Belajarpython.com

Python adalah bahasa pemrograman interpretatif multiguna. Tidak seperti bahasa lain yang susah untuk dibaca dan dipahami, python lebih menekankan pada keterbacaan kode agar lebih mudah untuk memahami sintaks.

Belajar python adalah situs tutorial pemrograman Python berbahasa Indonesia. Situs ini kamu akan diajarkan mulai dari:

  • Pendahuluhan: Memulai Python, Instalasi Python, Menjalankan Python, IDE Python.
  • Python Dasar: Hello World, Komentar ,Tipe Data, Variabel Python, Operator, Kondisi If, Kondisi If Else, Kondisi Elif, Pengulangan For, Number, String Python, Lists ,Tuples, Dictionary Python, Tanggal dan Waktu, Fungsi , Modul, File I/O , Exception Python dll.
  • Tingkat Lanjut : Objek dan Class, Akses Database, dan masih banyak lagi.

Untuk menikmanti semua itu kalian cukup kunjungi situsnya. Ikut berkontribusi untuk mengubah dunia menjadi lebih baik kamu cukup donasi saja!!

7. Sekolahkoding

belajar coding bahasa indonesia
Sumber: Sekolahkoding.com

Luaskan ilmu dan Luaskan manfaat dengan kekuatan super programming

Gimana caranya? Situs sekolah koding menyediakan tiga cara yaitu:

  • Belajar lewat video kapan saja dan dimana saja.
  • Forum untuk berdiskusi dan bertanya ke teman-teman lain ketika ada masalah.
  • Publish hasil karya di Mading atau cari lowongan kerja yang cocok buat kamu!

Sekolah koding mulai mengudara tahun 2015, hingga saat ini telah memiki lebih dari 50.000 member dan 25.000 aktifitas forum serta hampir seribu video pelajaran dan terus bertambah seiringnya waktu. Hmm!!


Baca juga: Tips Trik Flash Sale di Lazada. Dijamin Berhasil!!

Kesimpulan

Berikut tadi beberapa situs belajar coding berbahasa Indonesia. Jika kamu punya referensi lain. Kamu bisa ajukan di kolom kometar untuk kemajuan kita bersama.

Silahkan Like Fanspage, Follow Instagram  dan Share artikel ini. Jika Menurut Kamu Bermanfaat Untuk Kamu dan Orang Lain.

Apresiasi kamu sangat berarti bagi kami untuk terus melanjutkan perjuangan kami. Kamu bisa berikan Pendapat atau Pertanyaan di kolom komentar.

Karena komentar kamu sangat berati bagi kita semua, tentunya positif dan membangun!

Akhir kata dari saya selamat belajar, selamat berjuang, bersabar dalam coding, dan siapkan kopi hitam untuk menemani!! Terima Kasih

17 COMMENTS

  1. Kalo menurut kk yang paling bagus dan lengkap yang mana kak?

    • Semuanya bagus. tapi saya tertarik dengan Codeberry, situs ini berbahasa indonesia fokus pemorograman web dengan kurikulum.

  2. wah ada web komunitas belajar python.
    keren akhirnya ada juga..

    • Yup benar sekali.
      Selamat mencoba..

  3. Enak banget ya jaman sekarang, belajar pemrograman udah banyak referensi bahasa indonesianya. Semoga ini bisa menjadi bekal untuk adik2 kita untuk mengejar mimpi menjadi seorang programmer handal

    • Amin..
      Maju terus anak muda Indonesia..

  4. saya pernah enak belajar bentar di dicoding…bagus sih.

    • Yup, jangan bosan untuk belajar.

  5. cara belajarnya muda apa nggak

  6. Mantap buat pemula kaya ane pake bhs Indonesia dulu..hehe

    • Bener banget gan patut dicoba nih.☺️

  7. Artikelnya sangat membantu mas, saya lagi situs belajar coding di indonesia yaitu Kodingin. Ada Panduan Lengkap belajar Laravel

    • Sip, makasih buat informasinya. Semoga bermanfaat

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here