1001 Kamus Istilah Mobile Legend [A Sampai Z]

Kamus istilah Mobile Legend sangat melekat bagi pemain MLBB. Bisa dibilang istilah di mobile legend sebagai karakteristik unik yang menyatu dalam game tersebut.

Mungkin dari istilah-istilah dalam moba sering kalian dengar, tapi belum paham artinya dan maksudnya.

Banyak dari kita mungkin kepo dan bertanya sama teman tentang hal tersebut.

Sahabat kepotek, kali ini saya akan menjelasakan apasih arti dari istilah-istilah dalam mobile legend tersebut.

Untuk mengobati rasa kepo kamu pada game Moba yang satu ini secara lengkap, lugas, dan terpercaya. 😀

Wajib Baca:

Arti istilah di Mobile Legend

  • AFK (Away From Keyboard)

Pemain yang meninggalkan pertandingan, baik disengaja ataupun tidak tetap disebut AFK. Jika beberapa kali afk kamu bisa kena sanksi berupa banned beberapa saat ataupun potongan point.

  • ATM

Lebih sering mati atau di kill dibanding ngekill, biasanya jadi beban dalam permainan (pemain dota paham banget soal ini).

  • Assist

Saat teman nge-kill, kamu ikut partisipasi dalam kill tersebut, kamu akan dapet point assist. Walaupun hit sekali saja, kamu termasuk assist.

  • An enemy has been slain

Satu hero lawan terbunuh oleh tim kita.

  • An ally has been slain

Istilah ini hampir sama dengan diatas hanya dibalik saja siapa yang terbunuh yaitu anggota tim kita.

  • An ally/The enemy has slain the Lord

Tim kita atau lawan membunuh Roshan (Lord maksudnya).

  • An ally/The enemy has slain the Turtle

Tim kita atau lawan tim telah membunuh Penyu. Setiap anggota tim dapat gold.

  • Arrival

Teleport ke turret atau minion sekutu. Tower atau minion yang dituju akan menjadi kebal ketika kamu sedang teleport. Move speed akan bertambah 3% selama 3 detik, selain itu akan cooldown selama 50 detik.

  • Aegis

Memberikan shield untuk melindungi hero kamu. Dapat menahan 4 serangan dasar termasuk turret selama 5 detik. Cooldown ability ini 150 detik.

  • AOE (Area of Effect)

AoE adalah luas area yang mengalami demage (kerusakan) dari skill hero. AoE juga bisa menjadi serangan/heal langsung pada beberapa target disekitar pemain yang mengunakan skill.

  • Bot (Bottom Lane)

Bermain di jalur bawah, bukan bot yang robot itu ya.

  • Buff

Efek positif, seperti kekebalan sementara, peningkatan kecepatan serang, dll yang didapatkan hero. Biasanya buff diperoleh dari monster di hutan.

  • Buta Map

Istilah untuk orang yang kurang perhatikan map di game. Sibuk sendiri entah itu war, kill, jungling (ngutan), tapi tower tidak dijaga dengan baik.

  • BKB

Merupakan singkatan dari Bocah Kebanyakan Bacot.

  • Build

Kombinasi dari item dan ability yang dipakai hero.

  • Carry

Peran dalam suatu tim yang bertugas untuk memberikan banyak damage pada tim lawan. Biasanya lemah diawal namun sakit diakhir.

  • Cooldown

Waktu yang diperlukan agar skill dapat gunakan kembali.

  • Critical attack

Damage ekstra, misalkan attack normal adalah 100, critical attacknya 40%. Maka saat critical attack damagenya jadi 140.

  • Crit

Singkatan dari critical.

LANJUT HALAMAN 2 (KLIK INI)

54 COMMENTS

  1. Terimaksih yang tadinya gatau jdi tau hehehe..

  2. Honed skill arti ny apa ya ?

    • honed skill itu mksudnya ngasah skill gan..

  3. Lebih tepat lgi melatih keterampilan

  4. Thanks Kak Kamus nya semoga bermanfaat
    Bagi yang lain nya

  5. mohon tanya, kalo hero melee assasin sprti natalia trmasuk hero melee kah?

    • Yup termasuk hero melee

    • Hero melee itu Hero yang jarak dekat

  6. Airanissa Salsabilla

    Makasih Kak Atas Infonnya..

    • Yup sama sama.Smoga bermaanfaat

  7. Biasanya kl kita cek profil/akun ada nama akun, Id, nama squad sm option setting.
    Detail nya gmn gan?

  8. Mau tanya hero melee tuh apa aja ya kak

    • Ada akai, balmon, tigreal, aldus, Johnson, grock, Natalia, Alucard, dll

    • Pokoknya Hero melee itu Hero yang jarak dekat gitu serangannya harus nempel gitu deh ama musuhnya baru bisa nyerang

  9. Bang artinya mid lane sama ended dan bar-bar dalam mobile legends itu apaan ya bang?

  10. Gan arti RELOG apa ya?
    Mohon di bantu 😉

    • Relog itu istilah buat masuk game mobile legends ulang.
      atau disebut juga keluar game lalu masuk lagi. 🙂

  11. Klo “lee mm” artinya apa?

    • Lemah, tidak berfungsi, tidak menempatkan posisi pada saat yang dianggap membutuhkan kehadiran mm untuk melakukan mark pada war yang dianggap bisa menang bila waktu tersebut mm melakukan aksi dan reaksi yang seharusnya. bisa dikatakan itu adalah cemooh pada mm yang dianggap tidak kompeten.

  12. Nyimak. Penasaran juga bkb apaan

  13. BKB (Bocah Kebanyakan Bacot)

  14. Memberikan Thumbs – up kepada hero lain maksudnya apa ya gan

    • Ngasih like wktu selesai pertandingan

    • TB singkatan Tebal Badan artinya mengorbankan diri untuk menerima serangan, biasanya ditujukan kepada tank ataupun figther yang memiliki ketahanan dalam menerima serangan.
      Dengan tujuan memberikan waktu lebih banyak kepada carry ataupun core damage melakukan serangan ataupun untuk menyelamatkan teman.

  15. Clear Phone Cases

    Very good job and thanks for sharing such a good blog.

    Best regards,
    Lunding Dencker

  16. Kalo istilah “back up” tu apa ya om agak tau si tpi masi kurang tau, hehe

    • Back up itu artinya melindungi team dari serangan, biasanya ditujukan kepada tank untuk menjadi tameng dan figter sebagai pelindung maksman ataupun mage karena selalu menjadi incaran lawan.
      Intinya meminta perlindungan penuh dari team ketika war ataupun mempermudah saat farming serta aman dari gank ataupun penculikan.

  17. Offlaner itu apa ya?’-‘

  18. Gua biasanya kalo make valir dikatain “mage tolol kasih makan terus” itu maksudnya apaan?

    • Artinya kamu feeder,
      Saat kamu kena kill, musuh dapat xp dan gold sangat banyak,
      tim mu sangat rugi karna kamu memberi musuh makan,
      jadi dipastikan tim kamu akan kalah kalau kamu feeder/mati berkali-kali.

  19. Gw mau nanya membirikan thumbs ke pada hero lain.itu maksudnya apa

    • Memberikan Thumbs up (thumbs) artinya memberikan like (suka) kepada orang lain setelah permainan selesai.

    • Biasanya kalau pake Hero aldous itu pasiv skill nya setiap dia last hit musuh atau Minion atau monster dia dapat stak

  20. gan kalau stack itu apaan ya ?

  21. Kak klo miya virtuso it apaa ya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here