102 Istilah Mobile Legends Lengkap [Update A-Z]

Istilah Mobile Legends sangat melekat bagi pemain MLBB. Bisa dibilang istilah di mobile legend sebagai karakteristik unik yang menyatu dalam game tersebut.

Mungkin istilah mobile legends sering kalian dengar, tapi belum paham artinya dan maksudnya. Banyak dari kita mungkin kepo dan bertanya tentang hal tersebut.

Sahabat kepotek, kali ini saya akan menjelasakan apasih arti kata mobile legends tersebut.

Untuk mengobati rasa kepo kamu pada game Moba yang satu ini secara lengkap, lugas, dan terpercaya.

Wajib Baca:

AFK (Away From Keyboard)

Pemain yang meninggalkan pertandingan, baik disengaja ataupun tidak tetap disebut AFK. Jika beberapa kali afk kamu bisa kena sanksi berupa banned beberapa saat ataupun potongan point.

ATM

Lebih sering mati atau di kill dibanding ngekill, biasanya jadi beban dalam permainan (pemain dota paham banget soal ini).

Assist

Saat teman nge-kill, kamu ikut partisipasi dalam kill tersebut, kamu akan dapet point assist. Walaupun hit sekali saja, kamu termasuk assist.

An enemy has been slain

Ini merupakan istilah di mobile legends yang artinya satu hero lawan terbunuh oleh tim kita.

An ally has been slain

Istilah ini hampir sama dengan diatas, hanya di balik saja siapa yang terbunuh yaitu anggota tim kita.

An ally/The enemy has slain the Lord

Tim kita atau lawan membunuh Roshan (Lord maksudnya).

An ally/The enemy has slain the Turtle

Tim kita atau lawan tim telah membunuh Penyu. Setiap anggota tim dapat gold.

Arrival

Teleport ke turret atau minion sekutu. Tower atau minion yang dituju akan menjadi kebal ketika kamu sedang teleport. Move speed akan bertambah 3% selama 3 detik, selain itu akan cooldown selama 50 detik.

Aegis

Memberikan shield untuk melindungi hero kamu. Dapat menahan 4 serangan dasar termasuk turret selama 5 detik. Cooldown ability ini 150 detik.

AOE (Area of Effect)

AoE adalah luas area dari dampak skill hero. Berlaku skill damage atau heal langsung pada beberapa target disekitar pemain yang mengunakan skill.

Bot (Bottom Lane)

Bermain di jalur bawah, bukan bot yang robot itu ya.

Buff

Efek positif, seperti kekebalan sementara, peningkatan kecepatan serang, dll yang di dapatkan hero. Biasanya buff diperoleh dari monster di hutan.

Buta Map

Istilah untuk orang yang kurang perhatikan map di game. Sibuk sendiri entah itu war, kill, jungling (ngutan), tapi tower tidak dijaga dengan baik.

BKB

Art BKB adalah singkatan dari “Bocah Kebanyakan Bacot”.

Build

Istilah di mobile legends satu ini merupakan kombinasi dari item dan ability yang dipakai hero.

Carry

Peran dalam suatu tim yang bertugas untuk memberikan banyak damage pada tim lawan. Biasanya lemah diawal namun sakit diakhir.

Cooldown

Waktu yang diperlukan agar skill dapat gunakan kembali. Cooldown biasa disingkat CD.

Critical attack

Damage ekstra, misalkan attack normal adalah 100, critical attacknya 40%. Maka saat critical attack damagenya jadi 140.

Crit

Singkatan dari critical.

Def

Singkatan defense. Menyuruh tim untuk pertahankan turret ataupun base.

DPS (Damage per Second)

Total damage dihasilkan oleh hero tiap detiknya. Istilah DPS biasanya mengacu pada serangan dasar/hit.

Disable

Kemampuan hero untuk mendisable (membuat lawan tidak dapat melakukan apapun), seperti stun, silent dan lain-lain.

Early Game

Masa awal pertandingan dimulai, saat level masih kecil dan gears belum pada jadi.

Enemy Double Kill

Lawan tim mendapat kill dua kali berturut-turut dalam war.

Enemy Triple Kill

Tim lawan melakukan kill tiga kali berturut-turut.

Enemy Maniac

Team lawan mendapat kill empat kali berturut-turut dengan jeda cukup cepat.

Enemy Savage

Musuh dapat kill lima kali berturut-turut. Harus cepat dalam satu kejadian war. Jika jeda waktu kill cukup jauh kemungkinan tidak jadi savage.

Enemy Killing Spree

Tim musuh membunuh ke-tiga kalinya tanpa pernah mati.

Enemy Rampage (Mega Kill)

Tim lawan melakukan kill ke-empat kalinya tanpa terbunuh.

Enemy Unstoppable

Musuh membunuh kelima kalinya tanpa pernah terbunuh.


Baca: Fungsi Item Mobile Legend Lengkap

Enemy Monster Kill

Musuh membunuh ke-enam kalinya tanpa terbunuh.

Enemy God Like

Musuh membunuh ke-tujuh kalinya tanpa pernah mati.

Enemy Legendary

Musuh Membunuh kedelapan kalinya atau lebih tanpa pernah terbunuh.

Execute

Merupakan ability yang memberikan efek demage pada musuh 240-800 pts dan bertambah sesusai level. Cooldown ability ini 90 detik. Exe artinya singkatan dar Execute.

Baca Juga:

Farming

Kegiatan mengumpulkan uang dan menghindari kontak dengan tim lawan dengan tujuan untuk membeli item (jadiin item).

Feeder/Feed

Feeder istilah untuk anggota yang terlalu sering mati di game. Ini merugikan tim kamu karena tim lawan mendapat skor, exp, dan gold tiap anggota ada yang terbunuh.

Kurang lebih sama artinya dengan ATM. Dengan kata lain feeder artinya anggota tim yang memberi makan berupa gold pada lawan team akibat sering mati.

First Blood

Kill pertama dalam permainan mobile legends.

Flicker

Berpindah poisis dengan jarak tertentu ke arah yang kamu tentukan. Cooldown ability ini 120 detik.

GG (Good Game)

Permainan yang bagus, kalau mengacu ke seseorang, berarti orang tersebut mainnya pro. Tapi kadang dipakai untuk menyindir juga loh.

GLHF (Good Luck Have Fun)

Istilah dalam moba untuk menghargai atau mengormati antar pemain, biasa disebutkan baik diawal atau diakhir game.

GGWP (Good Game, Well Played)

Istilah yang sering diucapkan saat permainan telah selesai untuk memuji permainan yang telah berlangsung.

Kadang digunakan juga untuk mengejek ketika musuh melakukan kesalahan yang menguntungkan tim kamu.

Gank

Mengepung/grebek satu atau beberapa hero lawan dengan rekan-rekan satu tim mu yang berjumlah lebih banyak. Jadi, ibarat patroli ramai-ramai.

Harras (Harrasment)

Harras adalah menggangu musuh saat laning untuk mendominasi jalur/mengurangi hp musuh.

Selain itu untuk persiapan mengkill lawan ataupun mengurangi kesempatan lawan untuk farming.

Heal

Mengembalikan HP atau darah yang berkurang (isi darah).


Wajib Baca: Cara Main Karina. Pasti Savage!

Healing Spell

Mengisi 15% HP untuk hero kamu dan bisa mangisi hero teman disekitar paling banyak 15% untuk mereka.

Hero Carry/Core

Hero carry/core artinya hero lemah di early game, namun memberikan damage besar saat late game. Sangat berpengaruh dalam kemenangan tim. Misalnya Marksman (MM).

Hero OP

Hero OP artinya over power yang terbilang terlalu kuat. Biasanya menjadi langganan untuk di ban.

Hyper Carry

Strategi dalam mobile legends dengan menjadikan hero core atau carry hanya ada 1 di dalam team. Sisanya sabagai support.

Invis

Singkatan dari invisible artinya tidak terlihat.

Iron Wall

3 detik mengurangi efek physical magic demage sebanyak 40%. Sangat membantu untuk mengurangi sefek skill hero mage yang begitu perih. Cooldown ability ini 60 detik.

Inspire

Melemahkan pertahanan lawan dan menambah kecepatan serangan fisik kamu selama 5 detik. Cooldown ability ini 60 detik.

Jungling

Kill monster di jungle buat leveling dan cari gold supaya heronya jadi.

Jungle

Hutan tempat di mana neutral creep/monster hutan tinggal.

KDA (Kill/Death/Assist)

Rasio yang diperpoleh hero ketika membunuh hero musuh, tewas dalam pertempuran, dan sebagai assist dalam war.

KS (Kill Steal)

Kurang lebih sama artinya dengan nyampah alias mencuri kill.

Arti Last Hit

Memberikan damage/pukulan (hit) terakhir pada minion atau monster hutan agar mati.

Lee

Arti lee yaitu lemah atau kurang berguna, tidak menempatkan posisi untuk melakukan mark pada war yang dianggap bisa menang bila waktu tersebut mm melakukan aksi dan reaksi yang seharusnya.

Bisa diartikan juga sebagai cemooh pada pamain yang dianggap tidak kompeten.

Lord

Monster terkuat di Mobile Legends. Bisa dibilang mirip roshan di dota. Bedanya jika kamu kill maka ia akan bantu kita menghancurkan base lawan. Sedangkan dalam dota akan dapatkan aegis (nyawa).

Life Steal

Efek untuk menghisap darah target dan menjadikannya darah kita saat hit/skill.

Late Game

Strategi barmain ketika level sudah pada tinggi dan item sudah pada jadi.

Loss Streak

Kalah dalam game berturut-turut selama 5 kali atau lebih.

Mabar

Merupakan singkatan dari main bareng. Kalau dalam game MMORPG biasanya disebut Party.

Magic Resistance

Item atau atribut untuk mengurangi efek magic demage dari hero lawan.

Magic Penetration

Item atau efek digunakan untuk menembus pertahanan magic (magic resistance) dari lawan.

Meta

Meta adalah singkatan dari “Most Effective Tactic Available” yang artinya merupakan taktik yang efektif untuk menang dalam game Mobile Legend.

Mid

Middle Lane (jalur tengah). Bermain di jalur tengah atau middle.

Midlanner

Orang yang mengisi permainan jalur tengah. Biasanya akan mendapatkan exp dan gold lebih banyak lainnya.

Mana/Man’a

Energi yang dimiliki tiap hero untuk menggunakan skill. Jadi setiap menggunakan skill aktif maka kamu membutuhkan mana.

Ada juga hero punya skill aktif tanpa gunakan manna, contohnya Balmond.

MMR (Match Making Rating)

Rating yang dihitung berdasarkan jumlah permainan yang dimainkan oleh pemain, beserta jumlah kemenangan dan kekalahannya.

Miss (0)

Keberadaan hero musuh tidak muncul di lane. Jadi kalau ada kode ini kamu harus waspada ya.

MM (Marksman)

MM artinya hero yang tipe/role Marksman atau penembak, seperti Layla, Miya, Lesley, Moskov, dll.

MVP (Most Valuable Player)

Pemain paling berpengaruh (secara kalkulasi), bisa dibilang sebagai man of the match nya lah kurang lebihnya.

Melee

Tipe hero yang memiliki serangan dasar/hitnya jarak dekat (agak jarang digunakan, biasanya di dota).

Minion

Prajurit yang dikendalikan oleh AI dan berjalan menuju markas lawan secara otomatis.

Baca Juga:

Noob/Nob

Noob atau nob merupakan sebutan untuk pemain pemula ataupun pemain lama yang skill permainan dibawah rata-rata. Biasanya digunakan untuk mengejek.

Nyampah

Tinggal ngekill saat darah musuh sudah tipis padahal bukan kamu yang kerja keras buat ngekill.

Nerf

Penurunan kemampuan pada suatu karakter atau hero, karena dianggap over power. Untuk peroleh keseimbangan dalam permainan.

Open War

Inisiator untuk membuka war (pembuka war). Open war biasanya hero tank atau fighter yang cukup alot serta skill alami hero untuk memecah formasi lawan.

Offlaner

Orang yang menjaga lane sendirian. Harus tahan sendirian di lane dan tugasnya cukup berat. Nah, salah satu contoh hero offlaner yaitu Hayabusa.

Push

Menyerang untuk memukul mundur lawan dan hancurkan turret lawan.

Poke (Cicil)

Serang hero lawan sedikit-sedikit tanpa maksud untuk mengejarnya hingga terbunuh. Biasanya untuk menakutin lawan/persulit gerak lawan untuk cari gold.

Range

Tipe hero dengan serangan dari jarak jauh. Contohnya Miya, Layla, Moskov, dan lain-lain.

Report

Melaporkan pemain karena melakukan pelanggaran, misal AFK atau permainan buruk yang disengaja dan lain-lain.

Role

Role artinya peranan Hero. Misalnya: support, fighter, marksman, tank, mage, dll.

Retribution

Menyebabkan 600-1440 demage pada monster hutan atau minion serta mengurangi efek demage yang diterima hero dari moster hutan sebanyak 30% selama 3 detik.

Cooldown ability ini 35 detik.

Spell (Ability)

Beberapa macam kemampuan yang dapat dipilih sebelum mulai. Misalnya flicker, stun, nambah damage, nambah kecepatan, non-aktifkan tower, dll.

Solo Mid

Jalur tengah sendirian (bisanya saat diawal game).

Smurf

Akun kedua/baru yang biasnya Win Rate atau KDA masih bagus.

Sprint

Menambah kecepatan pergerakan kamu 42%. Efek ini perlahan akan menghilang, Cooldown ability ini 100 detik.

Stun

Memberikan 115-325 magic demage ke musuh di sekitar kamu (meningkat sesuai level) serta efek stun/terdiam selama 0,7 detik. Cooldown ability ini 90 detik.

Nah, untuk hilangkan efek stun kamu bisa gunakan ability purify.

Teleport (Tele)

Balik ke fountain secara cepat ataupun ke tower tertentu.

Turtle

Moster hutan yang jika kamu kill maka semua anggota tim dapat exp & gold.

Tier

Divisi kamu dalam rank. Misalnya Master, Grand Master (GM), Epic, Legend, Mythic, Sampai Mythical Glory. Kurang lebih seperti pangkat.

Tank

Merupakan role hero sebagai tank. Role ini memiliki darah cukup tebal dan alot sebagai inisiator/pembuka war. Tank juga digunakan untuk menggangu formasi tim lawan.

Tower/Turret

Menara pelindung yang menembak musuh yang berada dalam jarak tembak.

Troll

Arti ngetrol atau troll di mobile legend yaitu melakukan sesuatu yang sengaja untuk memancing emosi atau membuat teman dalam tim merasa kesal.

Misalnya menggangu farming, buff, sampai item ngawur.

Ulti (Ultimate)

Ulti adalah skill andalan pada hero. Dalam game mobile legend biasanya skill 3.

Purify

Mengilangkan semua efek negatif dan memberikan efek kebal selama 1 detik serta meningkatkan kesepatan serangan hero kamu 30%. Cooldown ability ini 110 detik.

WR (Winrate)

Presentase rasio kemenangan baik secara keseluruhan atau dalam hero tertentu.

Weaken

Mengurangi movement speed/pergerakan hero tertentu sebanyak 70%, physical demage sebanyak 50% selama 3 detik. Cooldown ability ini 60 detik.

Win Streak

Menang permainan berturut-turut sebanyak lima kali atau lebih.

Wiped Out (ACE)

Semua anggota tim musuh terbunuh alias roto.

Wajib Baca:

Kesimpulan

Nah, itulah istilah di mobile legend, jika ada istilah lain yang belum ada diatas, silakan ajukan di kolom komentar beserta definisinya.

Sebagai tambahan arti istilah dan singkatan penting mobile legends bisa liat video ini:

Silahkan Like Fanspage dan Follow akun media sosial kepotek untuk mendapatkan informasi terbaru seputar teknologi.

Jangan lupa share artikel ini ke teman-teman Kamu.

Jika menurut Kamu bermanfaat bagi orang lain dan jangan lupa tinggalkan jejak dalam bentuk komentar positif dan membangun.

Apresiasi kamu dalam bentuk apapun sangat berarti untuk terus belajar, berbagi, dan melanjutkan perjuangan bersama. Terima kasih

Salam Kepotek. Kepoin Teknologi!

Share this :

56 COMMENTS

  1. Biasanya kl kita cek profil/akun ada nama akun, Id, nama squad sm option setting.
    Detail nya gmn gan?

    • Ada akai, balmon, tigreal, aldus, Johnson, grock, Natalia, Alucard, dll

    • Pokoknya Hero melee itu Hero yang jarak dekat gitu serangannya harus nempel gitu deh ama musuhnya baru bisa nyerang

      • ya, cuma sekarang jenis hero ini sudah semakin dinamis modelnya, hybrid semakin banyak, alias serengah2 gitu setengah mele setengah range

  2. Bang artinya mid lane sama ended dan bar-bar dalam mobile legends itu apaan ya bang?

    • Relog itu istilah buat masuk game mobile legends ulang.
      atau disebut juga keluar game lalu masuk lagi. 🙂

    • Lemah, tidak berfungsi, tidak menempatkan posisi pada saat yang dianggap membutuhkan kehadiran mm untuk melakukan mark pada war yang dianggap bisa menang bila waktu tersebut mm melakukan aksi dan reaksi yang seharusnya. bisa dikatakan itu adalah cemooh pada mm yang dianggap tidak kompeten.

    • TB singkatan Tebal Badan artinya mengorbankan diri untuk menerima serangan, biasanya ditujukan kepada tank ataupun figther yang memiliki ketahanan dalam menerima serangan.
      Dengan tujuan memberikan waktu lebih banyak kepada carry ataupun core damage melakukan serangan ataupun untuk menyelamatkan teman.

  3. Very good job and thanks for sharing such a good blog.

    Best regards,
    Lunding Dencker

  4. Kalo istilah “back up” tu apa ya om agak tau si tpi masi kurang tau, hehe

    • Back up itu artinya melindungi team dari serangan, biasanya tank untuk menjadi tameng dan fighter sebagai pelindung maksman ataupun mage karena selalu menjadi incaran lawan.
      Intinya meminta perlindungan penuh dari team ketika war ataupun mempermudah saat farming serta aman dari gank ataupun penculikan.

    • bertugas Khusus jaga lane atas/bawah dan tidak terlalu banyak ikut war, tapi fokus jaga lane serta push tower ketika musuh meninggalkan posisinya.

  5. Gua biasanya kalo make valir dikatain “mage tolol kasih makan terus” itu maksudnya apaan?

    • Artinya kamu feeder,
      Saat kamu kena kill, musuh dapat xp dan gold sangat banyak,
      tim mu sangat rugi karna kamu memberi musuh makan,
      jadi dipastikan tim kamu akan kalah kalau kamu feeder/mati berkali-kali.

    • kasih makan itu artinya kasih gold buat musuh jadi musu lebi cepat kaya gold, kalau didota disebutnya ATM

    • Memberikan Thumbs up (thumbs) artinya memberikan like (suka) kepada orang lain setelah permainan selesai.

Berikan Komentar

Please enter your comment!
Please enter your name here